首页 > 项目投资 > 一汽海马斥资6.4亿元 打造全新研发中心

一汽海马斥资6.4亿元 打造全新研发中心

中国项目可行性研究中心  2017-09-06  浏览:

  一汽海马面对市场需求,准备了福美来F7、海马S7等产品,而新的研发中心也投入了运营。有媒体从海南省环保厅获悉,一汽海马斥资6.4亿兴建的研发中心已完成试运营。一汽海马通过在原工厂内增加相应的设施和设备,提高整车研发和发动机研发的能力。


  海南省生态环境保护厅在环境保护验收意见函中表示,一汽海马研发中心项目在施工和试运行阶段基本实现了设计要求,通过此项目的竣工环保验收。而一汽海马通过环保投资0.24亿元,实现以新带老,对研发中心所在厂区原有的环保问题进行了整改。


  一汽海马此次完成竣工环保验收的研发中心项目位于海南省海口市国家高新技术产业开发区内,企业斥资6.4亿元在海马一工厂、二工厂及三工厂内,增加相应的设施和设备,提高整车研发和发动机研发的能力。


  一汽海马新建了试制试验中心和排放试验室,并对造型室、整车试验室、车身试验室、NVH试验室、底盘试验室、动力总成试验室、电气试验室、理化计量室、被动安全(碰撞)试验室等进行建设或增加装备。


  其中本次新建的试制试验中心负责试制生产先期的测试车,因为产量不大和量产生产工艺有所区别,并且测试车一般都进入其它试验室进行包括安全测试、电磁兼容性试验等。一汽海马此次竣工的研发中心将提高企业的测试水平,并进一步加速企业的研发过程。


  一汽海马对于研发的投入也取得了丰硕的回报,同宝马、沃尔沃、PSA等众多知名车企一样,海马也推出了三缸涡轮增压发动机。三缸发动机较四缸发动机而言,缸数更少但重量更轻、结构简单,更符合现今对于节能减排的要求。但三缸发动机却有由于曲柄连杆机构运转不平衡所引发的整机振动问题。面对这一问题,部分车企选择在曲轴附近加入平衡轴缓解震动,但增加了发动机的重量以及内部的零件数量,实际上相对减小了三缸发动机的优势。


  而海马则选择为这款发动机加入了双质量飞轮,通过相向旋转和飞轮中的弹簧减震器吸收震动,并运用了集成式排气器官、独立冷却水道、变排量机油泵等设计,减少爆震并提高系统的运转平顺性。同时发动机还应用了涡轮增压、缸内直喷、进排气可变气门正时(双VVT技术)等技术,提升公里和扭矩的同时降低了油耗。


  这台发动机的整体升功率达到了85千瓦,在5500转每分钟的时候达到102千瓦的最大功率,在1700-4000转每分钟的广泛区间都可输出230牛米的最大扭矩,在动力参数上甚至小幅领先于PSA的1.2THP三缸发动机。


  具体到产品层面,一汽海马也更加注重目标用户的需求。作为一款紧凑型轿车,福美来将增加配备全新1.2T三缸涡轮增压发动机的车型进一步降低使用油耗,降低用车成本。在2018年,海马还将推出搭载轻混系统的车型,减少对于环境的污染。


  而随着二胎政策的全面放开,家庭人口结构正迅速改变,多人口出行逐渐成为家庭的需求。作为参考,美国80年代婴儿潮时期7座车销量占比达到了25%。面对消费者的需求,一汽海马开创了七座多功能轿车新品类——福美来F7。


  福美来F7是一款适合多人口大家庭出行的七座多功能车,采用了2+2+3座椅布局,同时为了方便乘客上下车,海马也将这款车的底盘高度调节到了合适的位置。新车配有车身电子稳定系统、刹车辅助、坡道辅助、360°全景影像以及胎压监测等多项配置。此外,搭载1.5T发动机的车型将于本月上市,而未来一汽海马还将推出混动版的福美来F7。

 

 

 

 

中国项目可行性研究中心相关研究成果《发动机项目可行性研究报告