首页 > 项目投资 > 华为2018年沃土计划将投入3亿美元

华为2018年沃土计划将投入3亿美元

中国项目可行性研究中心  2017-09-08  浏览:

  2017华为全联接大会(Huawei Connect 2017)今日进入生态创新环节,华为企业BG总裁阎力大、华为产品与解决方案Marketing与解决方案部总裁张顺茂分别发表了《成就梦想,开创无限可能》、《在一起 梦飞扬》的主题演讲,阐述了华为云生态的与众不同,同时发布软件开发云DevCloud 2.0,并透露华为使能开发者创新的“沃土计划”2018年将投入3亿美元。


  华为生态的三大特质


  阎力大以龙岗智慧城市项目为例,分享了对行业数字化转型的思考。他认为,数字化转型必须是客户主导,而且是一把手工程;数字化转型需要一个平台,实现物理世界和数字世界的融合;有了平台,才能聚合生态伙伴,开创无限可能。


  而在行业数字化大时代,华为的生态有何与众不同之处?他解析道,华为生态的第一个特质是“以客户为中心”。华为以业务驱动敏捷创新,为客户提供更好的产品和服务,助力客户抢占市场先机;与客户联合创新应对未来不确定性。目前,全球财富500强中的197家、100强中的45家,已经选择了华为作为数字化转型的合作伙伴;为深刻理解行业诉求,未来3年,华为将投入2亿元美金建设全球布局的OpenLab,数量将从目前的13个发展到20个。


  华为生态的第二个特质是恪守自己的业务边界,做平台的平台。不用客户的数据变现、不与上层伙伴争利。当今世界,真正能把人和物都连接起来的公司少之又少,华为是其中之一。不仅如此,华为强力投资打造云平台,持续创新、不断增强大数据/AI等能力,用“ICT平台+行业经验”满足客户数字化转型的业务诉求。


  华为生态的第三个特质是“与伙伴共同成长”,这不仅是伙伴的诉求,也是华为对生态的承诺。华为从创新到营销,强强联手共赢市场。在平安城市领域,与海克斯康双方优势互补,打造了全球领先的下一代融合指挥系统。两年多来,海克斯康的市场从发达国家延伸到南太、中东、拉美、中国等十多个国家,收入实现翻番。


  在数字化转型大时代,华为始终坚信“做大蛋糕比做大份额更重要”。长期以来,这家公司利用自身技术创新能力,积极支持、融入主流国际标准的制定并推动行业的标准化工作,降低数字化转型的成本。通过推动5G、视频、IoT等重大产业机会点的标准化工作,推进关键产业项目,跨组织平台促进产业合作,共同做大产业蛋糕。越来越多的伙伴认可华为,发现与华为合作可以更好地解决客户业务问题,实现业务高速增长。


  面向未来,阎力大承诺,华为将向合作伙伴最大限度地开放技术平台、营销平台、培训和服务平台。除了此前已经宣布的面向开发者的10亿美元沃土计划,其目标是在未来3年支撑100家伙伴收入超过1亿元,发展超过1200家解决方案伙伴。此外,还将投入10亿元人民币用于云伙伴专项激励。


  华为软件开发云助开发者商业成功


  为向开发者伙伴开放创新领先的ICT能力,华为发布了软件开发云DevCloud 2.0。DevCloud 2.0是集华为30年研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的研发云平台,面向开发者开放华为的超过3000个领先的ICT能力、20个全球本地化的Openlab,让软件开发简单高效,将支持和帮助开发伙伴业务创新,实现商业成功。


  DevCloud 2.0的第一大特点是,华为30年研发实践的集合。在过去的30年中,8万华为研发人以客户为中心,持续构建快速响应客户需求的研发模式;以德国的质量标准要求,把研发过程流程化,让每个环节可控可视可管;通过IPD变革,引入美国的管理经验;通过全球15个研发中心达成多元协同;构建从文档代码的本地存储到云端的内核安全。


  现在,华为将30年的研发实践建立起来的能力集成在软件开发云上,向开发者伙伴开放出来,其9大服务覆盖研发全生命周期,帮助开发者站在华为的肩膀上更好地创造未来。


  DevCloud2.0的第二大特点是ICT能力的开放。华为将语音、视频、消息、网络等的通信能力,以及云计算、物联网、大数据和AI等等的IT能力注入到DevCloud2.0,开发者能够通过DevCloud调用ICT能力,在各行各业创新,实现不同的梦想。


  2015年华为在其全球开发者大会上发布了“沃土计划”,宣布5年投入10亿美金使能并帮助开发者基于华为产品、平台、APIs进行技术、商业创新。秉持这一理念,华为持续投资在开发者生态的建设上,努力为开发者构建最好的平台、提供最好的资源,并将华为近30年的ICT能力,研发、销售、管理能力和实践经验开放给华为的优秀伙伴,帮助伙伴快速成长。今天,华为全球注册开发者已达到8万人,认证解决方案伙伴总数达1000多家,他们总共开发了解决方案和应用3200多个。


  过去三年,沃土计划总计已投入5亿美金。沃土计划在2018年还将继续投入3亿美金,主要在技术支持,包括OpenLab的赋能服务,样机支持开发者开放、测试、参加展会等;并且提供给满足相关条件的企业免费的云资源;2018年还将加大在营销和市场销售的支持,通过营销活动、在线Marketplace、线下的巡展和开发者大赛,以及对优先解决方案伙伴的优先支持和销售激励来实现,并且新增商机共享的相关激励。


  针对华为云上的开发者,华为还制定了一个特别的华为云开发者计划,每家开发者最高可获得10万美金扶持。

 

 

 

中国项目可行性研究中心相关研究成果《互联网项目可行性研究报告