首页 > 项目投资 > 复星医药将收购印度制药商Gland Pharma约74%股权

复星医药将收购印度制药商Gland Pharma约74%股权

中国项目可行性研究中心  2017-10-10  浏览:

  中国上海复星医药(集团)股份有限公司17日公告称,调整对印度Gland Pharma股份收购方案,由联合收购方出资不超过10.913亿美元收购其约74%股权,其中包括收购方将依据依诺肝素于美国上市销售所支付的不超过2,500万美元的或有对价。


  据路透社北京9月17日报道,复星医药去年7月底曾公布,拟出资至多12.6亿美元收购印度医药企业Gland Pharma约86.08%股权。本次收购为全现金收购,交易资金将由复星医药自筹和金融机构贷款。


  刊登在上海证券交易所的公告称,鉴于Gland Pharma目前经营状况良好,创始人家族有意在不影响联合收购方对Gland Pharma实现控股收购的前提下,对Gland Pharma保留更高的持股比例,以期与复星医药形成更紧密的合作、共同推动Gland Pharma持续稳健发展。


  公告并称,本次交易终止日延长至2017年10月3日;截至9月15日,该交易已获得中国相关部门的批准,且已完成美国、印度反垄断申报。


  Gland公司成立于1978年,主要从事注射剂药品的生产制造业务,是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,其业务收入主要来自美国和欧洲。该公司2016财年实现净利31.36亿卢比(约合3.14亿人民币)。


  另据英国《金融时报》网站9月18日报道,中国投资集团复星表示,已调整对印度制药商Gland Pharma的报价,此前印度监管机构叫停了这笔11亿美元的交易。


  复星医药在一份监管申报文件中表示,该公司将把拟收购的Gland Pharma股份从86%降到74%,低于需要某些印度监管审批的门槛。


  Gland Pharma创始人将保留对该公司的较多持股,但复星仍将控制该集团,这家印度公司生产抗凝剂、麻醉剂和其他注射用药物,主要出口到美国。


  印度经济事务内阁委员会有权阻止对某些公司持股比例超过75%的收购,今年早些时候该委员会叫停了这笔交易,令外界猜测此交易可能落空。


  据英国《金融时报》当时报道,该委员会担心印度在制药业某些领域失去优势。


  复星17日表示,这笔交易不再需要经济事务内阁委员会的批准,并已获得印度和美国竞争监管机构以及中国相关部门的批准。


  Gland Pharma投资者之一,私人股权投资公司KKR将向复星出售其持股。


  从复星医药获悉,9月18日,复星医药公告称,复星集团联席总裁、复星医药董事长陈启宇表示:“中国和印度在制药领域有很强的互补性。以复星医药和Gland Pharma为代表的中印药企的资源嫁接将有利于推动中国药企在研发创新及仿制药出口等方面的国际化步伐。”


  Gland Pharma的管理团队相信,与复星医药的合作将促使公司为印度生物医药市场作出更大贡献,并预示着医疗行业强劲的增长前景。除了能加快Gland Pharma公司的发展步伐,这一合作关系还将促进印度制药行业在中长期内创造更多就业机会。

 

 

 

 

 

中国项目可行性研究中心相关研究成果《医药项目可行性研究报告