首页 > 产业动态 > 首个智能健康终端设备行业标准有望出台

首个智能健康终端设备行业标准有望出台

中国项目可行性研究中心  2017-09-29  浏览:

  截止2016年底中国移动医疗健康用户规模达到了2.93亿人,以个人健康数据为基础的移动医疗健康服务能力逐步深入。数据显示2016年全球可穿戴智能设备出货量首次突破1亿部,伴随着物联网的快速发展,可穿戴设备的数量及功能正呈现快速增长期。


  如今,可穿戴医疗健康设备已经能够实现人类生命体征和健康数据的动态连续采集。可穿戴医疗健康设备通过大数据、云计算、物联网等技术应用,实时采集大量用户健康数据的信息和行为习惯,已然成为智慧医疗获取信息的重要途径。


  “快速发展的健康产业前景虽然美好,但也暴露出很多制约整个移动医疗健康领域快速发展的问题。”中国疾控中心慢病中心书记李志新在ICT 中国 2017第二届数字健康高峰论坛上说,一个问题是穿戴设备数据采集单一,导致健康数据分析和健康服务不精确。例如,运动手环只采集运动相关数据、血糖仪只采集血糖数据、智能睡眠监测仪只能采集睡眠数据等,每一个智能硬件品牌只围绕着自有数据进行数据分析。各个品牌间由于商业利益、技术能力等问题无法实现数据共享,导致数据的质量、数据分析和健康医疗服务都存在巨大的缺陷,


  另外一个问题是,由于缺乏行业标准和数据整合机制,大量数据不能实现共享,不同厂商以及不同类型的设备之间也较难形成有效的联合,大量的健康医疗数据分散在各个智能硬件品牌的服务中,行业中并没有一个有并向的标准和平台。


  针对以上的问题,只有通过衡量和支持可穿戴医疗健康设备采集数据质量标准、医疗服务评估、健康干预的科学性评估;提高大数据算法、提高健康医疗服务精准性等,推动我国智能健康医疗大数据的发展,实现移动医疗健康大数据的真正价值。基于此,中国疾病中心慢病中心、中国通信研究标准所和妙健康三方合作共同开发了“健康管理信息交互平台”。该平台汇总不同智能硬件的健康数据,集合为用户的整体运动健康数据电子档案 ,为医疗数据接入、慢病管理提供了可操作的健康数据依据。将同一用户多维度的排重数据,反向传输给智能硬件厂家,用来精确算法,优化产品,从而形成用户健康信息闭环。


  伴随“健康管理信息交互大数据平台”项目的正式启动,智能健康穿戴设备也将迎来首个行业标准,为数据共享及利用提供通路,真正进入产业爆发期。


  “未来移动医疗健康产品将更趋垂直化发展,在各细分领域针对细分人群作更加精准的服务。在进一步与传统医疗机构以及传统医疗信息系统对接后,移动医疗健康大数据生态也将更加完善,其应用也将更加广泛。基于人工智能的蓬勃发展,移动医疗健康在有效的数据和技术的支撑下,智能化进程也将加快,全面实现移动医疗健康的垂直化、数据化和智能化。”李志新对未来充满希望。

中国项目可行性研究中心相关研究成果《移动医疗项目可行性研究报告