首页 > 产业动态 > 我国地源热泵产业走在世界前列

我国地源热泵产业走在世界前列

中国项目可行性研究中心  2019-08-28  浏览:

  日前,华清荣益.2019第十一届中国国际地源热泵行业高层论坛暨第六届中国国际地热能技术与装备展览会在京举行。笔者从会上获悉,截至2017年,我国地源热泵装机容量达2万兆瓦,连续多年位列世界第一,地源热泵产业已走在世界前列。


  国际地源热泵协会中国分会会长方肇洪在致辞中表示,中国地源热泵产业从向国外引进学习开始,到开创性地提出中深层水热循这个技术概念,仅用20多年的时间就进入到快速发展的阶段,这主要得益于三方面的原因,一是地源热泵技术更加重视环境保护,适应当前经济社会发展的新趋势,二是政府对地源热泵产业发展提供了政策支持,三是联盟凝聚行业力量,形成合力促进了应用推广。


  “随着地源热泵产业的高速发展,我国在国际地热开发利用领域的话语权正日益提升。”中国工程院院士曹耀峰、中国科学院院士汪集?D应邀出席论坛并发言。曹耀峰表示,到2017年底,我国地源热泵装机容量达2万兆瓦,年利用浅层地热能折合1900多万吨标准煤,实现供暖(制冷)建筑面积超过5亿平方米。


  汪集?D从干热岩谈起,强调开发地热能时应该把需求放在第一位。汪集?D表示,干热岩虽然利用价值较高,但是开发难度极大、成本极高,国家发展干热岩时应避免遍地开花,应将精力、财力投在有价值的地方。

 

 

 

中国项目可行性研究中心相关研究成果《地热能项目可行性研究报告